京つう

グルメ・スイーツ・お酒  |京都府北部

新規登録ログインヘルプ


2019年03月29日

割烹「成」様フォローパート1



水魚乃交ファンの皆さま、おはようございます。㈱丹後岩木ファームの岡田です。平素は水魚乃交をご愛顧いただきありがとうございます。

本日のトップ画像は割烹「成」様です。
https://r.gnavi.co.jp/1ursnjtp0000/

滋賀県JR大津駅から徒歩3分にある割烹「成」様のオーナーは京都府京丹後市丹後町間人のご出身であり、店名は彼の実家がある小字(岡成)から一文字をとったとのこと。
こちらのオーナー北村くん(旧姓南部くん)を紹介してくれたのは㈱ペニーソラ京都安田社長です。
安田くんは「TAIZARを営業しとった時に店に来てくれただぁな。あん時は北村くんが調理師学校を卒業して間なしでわしげの店のほん側で働いとった」と。15年以上前のことになりますね。よく覚えているものだと思うのですが、「男前同士だで二人とも覚えとるだで!」とは安田くん(笑)。本当にいつも笑わしてくれますが、それは違うと確信しています。あっ、北村くんは男前ですが(笑)。

「北村オーナー、引続きよろしくお願いします!」

あっ、思い出した。北村くんは小学時代に間人シーガルズで野球をしていたらしいのですが、私のことを覚えてくれていました。実は何を隠そう私は間人シーガルズとは宿命のライバル?である豊栄ファーターズで監督をしていたのです。やはりこれは縁なのか・・(笑)。

本日はこの辺で失礼を致します。

水魚乃交ファンの皆さま、引続きよろしくお願い致します。

尚、水魚乃交は弊社HPからお買い求めいただけます。
https://www.iwakifarm.jp/

また水魚乃交の詳しい情報は以下からご覧いただけますので是非ともご訪問くださいませ。
http://suigyo-m.com/ 

髙島屋京都店地下一階お酒売場での店頭販売は4月26日(金)、27日(土)、28日(日)の三日間です。皆様のお越しを心よりお待ちしております。
https://www.takashimaya.co.jp/kyoto/

  


Posted by (株)丹後岩木ファーム at 06:00Comments(0)各店舗様フォロー

2019年03月26日

水魚乃交の母 京都丹後米を作るパート7



水魚乃交ファンの皆さま、おはようございます。㈱丹後岩木ファームの岡田です。平素は水魚乃交をご愛顧いただきありがとうございます。
本日のトップ画像は米造り最初の作業である「水稲播種」です。

弊社では例年3月中旬を超えたあたりから米作りの準備に入ります。
先ずは丹後町宮村で輝くパワースポット「竹野神社」へ五穀豊穣をと社員全員でお参りします。こちらは由緒正しい、 本当に重要な歴史を持つ神社なのです。そしてこちらにお参りした後は全員で水魚乃交を飲み干し「今年も水魚乃交の母を全力で作る」とお誓い申し上げます。あっ、今年はロンドン酒チャレンジのお祈りも同時にしなくてはならないので水魚乃交原酒を2杯飲むことにします(笑)。

今年の米作り初日は3月26日でしたが、最初の作業トップ画像の「水稲播種」から始めます。こちらは農薬を使わず60度の温湯で熱消毒を行うという気の遠くなるような作業であり、結構大変な作業なのですよ。しかし「特別栽培米」という最低限度の農薬しか使わない弊社では、ここに最大の労力を結集します。はい、「水魚乃交の母」を全力で造るのです。
この作業は3月26日から4月12日までの18日間、朝から晩まで続けます。そして次の過程へと・・。

本日はこの辺で失礼を致します。

水魚乃交ファンの皆さま、引続きよろしくお願い致します。

尚、水魚乃交は弊社HPからお買い求めいただけます。
https://www.iwakifarm.jp/

また水魚乃交の詳しい情報は以下からご覧いただけますので是非ともご訪問くださいませ。
http://suigyo-m.com/ 

髙島屋京都店地下一階お酒売場での店頭販売は4月26日(金)、27日(土)、28日(日)の三日間です。皆様のお越しを心よりお待ちしております。
https://www.takashimaya.co.jp/kyoto/
  


Posted by (株)丹後岩木ファーム at 06:00Comments(0)米づくり日記

2019年03月23日

水魚乃交誕生秘話パート91



水魚乃交ファンの皆さま、おはようございます。㈱丹後岩木ファームの岡田です。平素は水魚乃交をご愛顧いただきありがとうございます。

本日のトップ画像は髙島屋京都店様での店頭販売ディスプレイ。
https://www.takashimaya.co.jp/kyoto/

先日からさかんに(笑)お知らせしていますが、4月26日(金)、27日(土)、28日(日)の三日間、髙島屋京都店で店頭販売を行います。これまでは㈱ペニーソラ京都さんの好意に甘え丸投げしたこともありましたが今後は自力で販売しないといけないと感じています。
店頭販売の目的は髙島屋様でのトレンドからお酒を求めてくる方々の動向、生のお客様のお声を聞く、そして販売の難しさを体験することにあります。これによりお取引きいただいているクライアント様との販促のお話しがよりスムーズに行くだろうと・・。
皆様のお越しを心よりお待ちしております。

より高みを目指す弊社としてはより積極的な販促活動をするという決意を社員一同共有し頑張って参りますの今後ともどうかよろしくお願い致します。

それでは本日もこの辺で失礼を致します。

水魚乃交ファンの皆さま、引続きよろしくお願い致します

尚、水魚乃交は弊社HPからお買い求めいただけます。
https://www.iwakifarm.jp/

また水魚乃交の詳しい情報は以下からご覧いただけますので是非ともご訪問くださいませ。
http://suigyo-m.com/ 

髙島屋京都店地下一階お酒売場での店頭販売は4月26日(金)、27日(土)、28日(日)の三日間です。皆様のお越しを心よりお待ちしております。
https://www.takashimaya.co.jp/kyoto/
  


Posted by (株)丹後岩木ファーム at 06:00Comments(2)水魚乃交ストーリー

2019年03月20日

ビジネスパートナー7②



水魚乃交ファンの皆さま、おはようございます。㈱丹後岩木ファームの岡田です。平素は水魚乃交をご愛顧いただきありがとうございます。

本日のトップ画像は本当にお世話になっている此の友酒造株式会社様です。
http://konotomo.jp/

さて、以前にも申し上げましたが、「水魚乃交」の意味とは?
これは此の友酒造さんの木村社長と私の関係を表したものです。
三国志に登場することわざ・・、本来の漢字は水魚之交と書きますね。しかし㈱ペニーソラ京都の戦略会議でこの文字にしたのだとか。その理由を安田社長に訊ねてもかたって貰えません(相手にして貰えません)。

『水魚乃交』とは三国志のことわざであり、蜀(しょく)の王「劉備(りゅうび)」が天下の軍師であった「諸葛孔明(しょかつこうめい)」を得た際の様子「水を得た魚のように生き生きとしている」という意味で、まさに最高の米を作る弊社と最高の技と水を持つ此の友酒造さんが出会い、そして最高の米焼酎が生まれたことを表現したネーミングです。
この劉備が私になり、孔明は木村社長となります。劉備は孔明を三顧の礼で迎えたと言いますが、まさに私の気持ちそのままなのです。

この劉備そのままに感謝を持って今後もお付き合いして参りたいと考えています。

「木村社長様、本当にお世話になりありがとうございます。今後ともどうかよろしくお願い致します!」

本日はこの辺で失礼を致します。

水魚乃交ファンの皆さま、引続きよろしくお願い致します。

尚、水魚乃交は弊社HPからお買い求めいただけます。
https://www.iwakifarm.jp/

また水魚乃交の詳しい情報は以下からご覧いただけますので是非ともご訪問くださいませ。
http://suigyo-m.com/ 

髙島屋京都店地下一階お酒売場での店頭販売は4月26日(金)、27日(土)、28日(日)の三日間です。皆様のお越しを心よりお待ちしております。
https://www.takashimaya.co.jp/kyoto/
  


Posted by (株)丹後岩木ファーム at 06:00Comments(0)ビジネスパートナー

2019年03月17日

ビジネスパートナー7



水魚乃交ファンの皆さま、おはようございます。㈱丹後岩木ファームの岡田です。平素は水魚乃交をご愛顧いただきありがとうございます。
本日のトップ画像は此の友酒造木村社長様と杜氏様、こちらはパンフレットからの写メで・・、うまく撮れてないですね・・、失礼しました(汗)。
http://konotomo.jp/

さて、此の友酒造様・・、弊社最大の、本当にお世話になっているのがこちらの酒蔵様です。
弊社と木村社長様とのかかわり合いは10年以上前からとなります。
弊社が自分たちで作った最高の米で最高の酒を造って欲しいとお願いに上がったのが10年以上前。無理ばかり申し上げそれを受けてくださる木村社長様には本当に頭が上がりません。最初は販売目的ではなく自分たちが楽しめたらとくず米を使い少量造って貰ったのですが、それでも大変美味しい米焼酎を造ってくださるものだから段々と夢を膨らませ、米の削り等進化するうちに水魚乃交を「スーパープレミアム」として販売したくなった。そこへ㈱ペニーソラ京都の安田社長との再会があり具体的に進み今があります。

此の友酒造様への感謝を込めて(笑)、続きは次回に本日はこの辺で失礼を致します。

水魚乃交ファンの皆さま、引続きよろしくお願い致します。

尚、水魚乃交は弊社HPからお買い求めいただけます。
https://www.iwakifarm.jp/

また水魚乃交の詳しい情報は以下からご覧いただけますので是非ともご訪問くださいませ。
http://suigyo-m.com/ 

髙島屋京都店地下一階お酒売場での店頭販売は4月26日(金)、27日(土)、28日(日)の三日間です。皆様のお越しを心よりお待ちしております。
https://www.takashimaya.co.jp/kyoto/
  


Posted by (株)丹後岩木ファーム at 06:00Comments(0)ビジネスパートナー

2019年03月14日

ビジネスパートナー6



水魚乃交ファンの皆さま、おはようございます。㈱丹後岩木ファームの岡田です。平素は水魚乃交をご愛顧いただきありがとうございます。

本日のトップ画像は水魚乃交パンフレットです。こちらを製作してくれたのがビジネスパートナーのシュンビン株式会社様です。
www.shun-bin.com/

こちらではボトルデザイン、ボトル製作、パンフレット、ポスター、化粧箱とほぼ全ての消耗品をお願いしています。水魚乃交の目指すポジションについて㈱ペニーソラ京都の皆さんと共に3ヶ月議論してくれていました。㈱ペニーソラ京都の安田社長は納入価格の折衝をしてくれていましたがひょっとしたらかなり値切られてしまったのではなかろうか(笑)。その節は本当にお世話になりました。
安田くんも「シュンビンさんのデザインセンスは素晴らしく希望通りのものを作ってくれていた」と感謝しています。

「シュンビン様、今後とも何かとよろしくお願い致します」

それでは本日もこの辺で失礼を致します。

水魚乃交ファンの皆さま、引続きよろしくお願い致します。

尚、水魚乃交は弊社HPからお買い求めいただけます。
https://www.iwakifarm.jp/

また水魚乃交の詳しい情報は以下からご覧いただけますので是非ともご訪問くださいませ。
http://suigyo-m.com/ 

髙島屋京都店地下一階お酒売場での店頭販売は4月26日(金)、27日(土)、28日(日)の三日間です。皆様のお越しを心よりお待ちしております。
https://www.takashimaya.co.jp/kyoto/
  


Posted by (株)丹後岩木ファーム at 06:00Comments(0)ビジネスパートナー

2019年03月11日

ビジネスパートナー5



水魚乃交ファンの皆さま、おはようございます。㈱丹後岩木ファームの岡田です。平素は大変お世話になりありがとうございます。

トップの画像は株式会社ペニーソラ京都さんの
https://www.penisola-kyoto.com/
社訓?なのだそうです←ほんまかいな(笑)。こうじゃげな内容ですね(笑)。

この水魚乃交は㈱ペニーソラ京都さんに大変お世話になっております。こちら安田社長は間人中学で野球をやっており私の後輩にあたります。また昨年から弊社の営業部長として頑張って貰っている吉岡部長とは間人中学で同級生、しかも同じ野球部だったようです。

安田くんには総合プロデュースをお願いして今年で丸3年、当初の予定通り一人立ちをするタイミングであり吉岡くんへの引継ぎ業務を行っています。昨年はクライアント様全てに顔繋ぎ、そして今年に入ってからは取引先様へ同行したりと今年6月末までに完了してくれるとのこと。

㈱ペニーソラ京都さんには当初から弊社のために全力で取り組んで貰って本当に感謝しています。彼らのおかげで夢に近づいています。ホテルオークラグループ様との取引きは彼らがいないと不可能でした。今後は引き継ぎ事項を守りしっかりと実行し進んで参ります。

それでは本日はこの辺で失礼を致します。

水魚乃交ファンの皆さま、引続きよろしくお願い致します。

尚、水魚乃交は弊社HPからお買い求めいただけます。
https://www.iwakifarm.jp/

また水魚乃交の詳しい情報は以下からご覧いただけますので是非ともご訪問くださいませ。
http://suigyo-m.com/ 

髙島屋京都店地下一階お酒売場での店頭販売は4月26日(金)、27日(土)、28日(日)の三日間です。皆様のお越しを心よりお待ちしております。
https://www.takashimaya.co.jp/kyoto/




  


Posted by (株)丹後岩木ファーム at 06:00Comments(0)ビジネスパートナー

2019年03月08日

水魚乃交誕生秘話パート90



水魚乃交ファンの皆さま、おはようございます。㈱丹後岩木ファームの岡田です。平素は水魚乃交をご愛顧いただきありがとうございます。
本日のトップ画像はブランド蟹とブランドスピリッツの競演です(笑)。
ブランド蟹とは間人蟹・・、現在東京では評価がうなぎのぼりであり
ホテルオークラ東京様でもお取り扱いいただいている。
http://www.hotelokura.co.jp/tokyo/
そしてブランドスピリッツ(プレミアム米焼酎)は弊社自慢の水魚乃交です。こちらも1年前よりホテルオークラ東京様での導入が始まり非常に良い評価をいただいている。

内緒の話ですが(笑)、
水魚乃交は・・、再来年には5年古酒の販売が可能になります。きっと一層まろやかな美味しい焼酎に進化しているものと思われます。どんな味になっているのかと今からとても楽しみですが、その時が来ましたら・・、味を確かめ期待通りに仕上がっていたら・・・、改めてご紹介する所存でございます。皆様も是非とも楽しみにお待ちしていただけたらと思います(笑)。

本日はこの辺で失礼を致します。

水魚乃交ファンの皆さま、引続きよろしくお願い致します。

尚、水魚乃交は弊社HPからお買い求めいただけます。
https://www.iwakifarm.jp/

また水魚乃交の詳しい情報は以下からご覧いただけますので是非ともご訪問くださいませ。
http://suigyo-m.com/ 

髙島屋京都店地下一階お酒売場での店頭販売は4月26日(金)、27日(土)、28日(日)の三日間です。皆様のお越しを心よりお待ちしております。
https://www.takashimaya.co.jp/kyoto/
  


Posted by (株)丹後岩木ファーム at 06:00Comments(0)水魚乃交ストーリー

2019年03月05日

からすま京都ホテル様フォローパート6



水魚乃交ファンの皆さま、おはようございます。㈱丹後岩木ファームの岡田です。平素は水魚乃交をご愛顧いただきありがとうございます。
本日のトップ画像はからすま京都ホテル様、
https://www.hotel.kyoto/karasuma/
バーアンカーカウンター上、「水魚乃交」です。
https://www.hotel.kyoto/karasuma/restaurant/anchor/

さて、京都ホテルオークラ様に続きからすま京都ホテル様へも販促のお願いにあがった㈱ペニーソラ京都の安田社長。当日は支配人様や料飲課長様にご挨拶後バーアンカーへ。安田くんは「岡田さん、アンカーへ手ぶら?で行く訳には行きませんのでボトルを1本キープしてもええですか?」と。私は渋々OKを出しましたのですが(笑)、実は先ほどのボトルの画像がその証拠(大笑)だそうです。そして販促のお願いをしながら・・、安田くんのことですから・・、水魚乃交をしこたま飲んだことは言うまでもありません、きっと(笑)。

「アンカーマネージャー様、ご無理申し上げますが何卒よろしくお願い致します。」

それでは本日もこの辺で失礼を致します。

水魚乃交ファンの皆さま、引続きよろしくお願い致します。

尚、水魚乃交は弊社HPからお買い求めいただけます。
https://www.iwakifarm.jp/

また水魚乃交の詳しい情報は以下からご覧いただけますので是非ともご訪問くださいませ。
http://suigyo-m.com/ 

髙島屋京都店地下一階お酒売場での店頭販売は4月26日(金)、27日(土)、28日(日)の三日間です。皆様のお越しを心よりお待ちしております。
https://www.takashimaya.co.jp/kyoto/
  


Posted by (株)丹後岩木ファーム at 06:00Comments(0)ホテルオークラグループ様フォロー

2019年03月02日

京都ホテルオークラ様フォローパート11



水魚乃交ファンの皆さま、おはようございます。㈱丹後岩木ファームの岡田です。平素は水魚乃交をご愛顧いただきありがとうございます。
本日のトップ画像は京都ホテルオークラ様、
https://www.hotel.kyoto/okura/
バーチッペンデールのバーカウンター上「水魚乃交」です。
https://www.hotel.kyoto/okura/restaurant/chippendale/

さて、先日は水魚乃交の販促として、あるお願いにあがったのは㈱ペニーソラ京都の安田社長でした。
安田くんは「バーでボトルフェアーをして貰えたら良いですね」と提案して来ました。弊社としてもありがたい限りですが、早速フォローを兼ねて行ってくれたようです。
バーマネージャーは「前向きに検討します」との返事をくれたとのこと。弊社理念の「三方よし」からいくと京都ホテルオークラ様にもウィンを提案しなくてはなりません。まぁこれはこの業界をよく知る安田くんに任せることにしますが・・、度々無茶を言う安田くんですのでドキドキしながら待つことにします(笑)。

それでは本日はこの辺で失礼を致します。

水魚乃交ファンの皆さま、引続きよろしくお願い致します。

尚、水魚乃交は弊社HPからお買い求めいただけます。
https://www.iwakifarm.jp/

また水魚乃交の詳しい情報は以下からご覧いただけますので是非ともご訪問くださいませ。
http://suigyo-m.com/ 

髙島屋京都店地下一階お酒売場での店頭販売は4月26日(金)、27日(土)、28日(日)の三日間です。皆様のお越しを心よりお待ちしております。
https://www.takashimaya.co.jp/kyoto/
  


Posted by (株)丹後岩木ファーム at 06:00Comments(2)ホテルオークラグループ様フォロー