京つう

  グルメ・スイーツ・お酒  |  京都府北部

新規登録ログインヘルプ


2017年10月22日

水魚乃交の母 京都丹後米を作るパート5




水魚乃交ファンの皆さま、こんにちわ。㈱丹後岩木ファームの岡田です。
平素は大変お世話になりありがとうございます。

本日のトップ画像は「夢」、弊社の夢を乗せた水魚乃交、私の夢を叶えてくれる水魚乃交・・、東京オリンピックでのおもてなしの一品へ
と成長してくれることを夢見ております。この夢に向かいどんな困難な出来事があろうと真っ直ぐに飛び続ける所存でございます。


さて、今日はこのカテゴリー最後になる稲刈りについて、あっ、いや最後にはならない・・。面白い話しがまだ出し切れていないので
その時?が来ましたらまたご紹介させてください。

弊社では稲刈りの前にしばかれに行き(笑)、いや芝刈りに行き(笑)、いやいや社員全員で鎌を持ち手作業で稲刈りをする訳が
ございません(笑)。すみません、昨夜は水魚乃交原酒を飲み過ぎ脳みそが膿んでいるようです(大笑)。

皆さんに「ふざけるな!」とお叱りを受ける前に、先に謝ります・・。

 「少しふざけ過ぎた文章でした・・。間人の海より深く反省しております。申し訳ございません!」



   それでは真剣にブログを書きます!


今年の米は特Aが再ゲットできるほどの出来ばえでした。9月に入り順調な稲穂を見ると、この米が再来年の水魚乃交わりになるのだと
思うと喉が渇く・・。

その稲刈りの画像はこちらです。





弊社自慢のコンバインで、弊社自慢の社員が見事な腕だろうという顔をして稲刈りをしています。9月初旬から稲刈りを始め、例の鬱陶しい台風が来るまでに全てを終了しました。今年こそ特Aをよろしくお願いします!


今日もかなりの文字数になり読み疲れていらっしゃいませんか?私は疲れてます(笑)。


本日もこの辺で失礼をしてええですか、ええですね。それでは失礼を致します。

次回は水魚乃交誕生ストーリーを軽く?お話ししたいと思います。


水魚乃交ファンの皆さま、引続きよろしくお願い致します。


尚、水魚乃交は「プレミアムオンラインショップ」でお買い求めいただけます。
http://members.suigyo-m.com

また水魚乃交の詳しい情報は以下からご覧いただけますので是非ともご訪問くださいませ。
http://suigyo-m.com/ 

  

Posted by (株)丹後岩木ファーム at 15:13Comments(4)米づくり日記

2017年10月14日

水魚乃交の母 京都丹後米を作るパート4




水魚乃交ファンの皆さま、こんにちわ。㈱丹後岩木ファームの岡田です。
平素は大変お世話になりありがとうございます。

画像はからすま京都ホテルのBFにありますバー「アンカー」、こちらではエントランス前でパネルに入れご紹介してくれています。

 「バーアンカーマネージャー様、どうもありがとうございます!」


さて、今日は「苗渡しからの田植え」作業のご紹介です。

先ずは苗渡しの様子をアップします。




そしてメーンイベント(笑)の田植えとなる




この作業も我社若手のホープである〇〇くんが水魚乃交を懐に忍ばせ(笑)警察に見つからないようちびちびと飲みながら行って
います。あっ、京丹後警察署署長様、間人駐在所の〇〇さん、、成願寺駐在所の〇〇さん、嘘ですのでスルーしてください。

     あれっ、田んぼは公道ではないのでええのか(笑)。


アホなことばかり言ってないで今日はこのくらいで失礼してよろしいでしょうか?明日は先日プレゼンに行った日本一のゴルフ場である
「太平洋クラブ御殿場コース」さんへ再訪問し契約書を交わす大切な日。これから実印を100箇所押したり、どのスーツで行こうかと
田植えより長時間を費やす作業が待っているのです。


田植えが終わり稲刈りまでには約3ヶ月もの時間がありますので、次回のこちらのブログも別の話題を一度だけ挟もうかと思います。
そのタイトルとはビジネスパートナーである「㈱ペニーソラ京都さんについて」・・、こちらの悪口をたくさん書く所存でございます。


それではこの辺で失礼を致します!


水魚乃交ファンの皆さま、引続きよろしくお願い致します。


尚、水魚乃交は「プレミアムオンラインショップ」でお買い求めいただけます。
http://members.suigyo-m.com

また水魚乃交の詳しい情報は以下からご覧いただけますので是非ともご訪問くださいませ。
http://suigyo-m.com/ 

  


Posted by (株)丹後岩木ファーム at 12:14Comments(2)米づくり日記

2017年10月09日

水魚乃交の母 京都丹後米を作るパート3




水魚乃交ファンの皆さま、こんばんわ。㈱丹後岩木ファームの岡田です。
平素は大変お世話になりありがとうございます。

さて、いきなりの私の画像を失礼しました。プロフィールの画像を早く変えなさいと何度も言われていたのでこちらに変更しております。
この画像は今年の5月18日にホテルオークラ札幌様へプレゼンに参った時のものです。田植えを控えたこの時期に・・、田んぼから
出られんと言っているのにもかかわらず、ビジネスパートナーである㈱ペニーソラ京都の安田社長は勝手に日程を決めてしまいました。
安田社長は私にとっては野球部後輩なのに、先輩の私にこんな仕打ちをする奴です(笑)。㈱ペニーソラ京都については、その時が
来ましたらこちらでもご紹介して悪口をいっぱいお知らせする所存でございます(笑)。


さて本題へ移りますがええきゃ~な(よろしいですか)?



今日は「田植え準備」についてのご紹介です(5月6日~26日)。
先ずは天候に恵まれ最高の育苗が完了したあと、その苗積みに入ります。




当然ながらこの作業が捗るように水魚乃交を口に含んでいることは言うまでもありません(笑)。


こちらの作業と平行して行うのが代掻きと言われる作業、要するに田んぼを耕すことですね。こちらには次の画像にありますが
若手の元爆走族(嘘です)が張り切って作業していますので年寄りの私らはその作業にヤジを飛ばすのみ。年寄りは体が動かない
のでヤジのみというこの様は、盆野球でベンチ入りする時と同じですね(笑)。





今日はこれくらいにしとったりますがええですきゃ~な(良いですか)?


水魚乃交ファンの皆さま、引続きよろしくお願い致します。


尚、水魚乃交は「プレミアムオンラインショップ」でお買い求めいただけます。
http://members.suigyo-m.com

また水魚乃交の詳しい情報は以下からご覧いただけますので是非ともご訪問くださいませ。
http://suigyo-m.com/ 








  


Posted by (株)丹後岩木ファーム at 10:03Comments(0)米づくり日記

2017年10月05日

水魚乃交の母 京都丹後米を作るパート2




水魚乃交ファンの皆さま、こんばんわ。㈱丹後岩木ファームの岡田です。
平素は大変お世話になりありがとうございます。

今日はドーンと水魚乃交の画像から入りました。
こちらは京都ホテルオークラ17Fにある鉄板焼「ときわ」エントランスでディスプレイされているものです。
こちらのマネージャーは私と違いセンスが良く、本当に綺麗に飾ってくれています。
今月は京都フェアということで丹後ぐじのパネルと丹後ちりめんの織元である田勇織物さんのオブジェ(非売品を譲って貰いました)を
同時にディスプレイしてくれている。
「ときわマネージャー様、どうもありがとうございます!」


さて、前置きが長くなりましたが、今日は第3段階の作業である「育苗」についてお話ししたいと思います。
こちらはハウスの中での作業となります。(4月12日から5月6日)

1、発芽苗の保温



2、発芽苗の箱並べ(播種後3日目)



3、苗の緑化(播種後5日目)



4、育苗継続(20日間)



今年は天候に恵まれ素晴らしい苗に成長しましたよ。
目標は特A奪取!水魚乃交のマザー(笑)の為に日々努力しています。言うまでもなくこの育苗の出来が良いと次回にご説明します田植えの準備とその後の田植えに力が入るのです。今年の苗は例年以上に素晴らしい。


今日はこの辺で失礼してええですきゃ(良いですか)?実は明日は大勝負の日なのです。太平洋クラブさんの日本一のゴルフコースに
この水魚乃交を導入して貰うために朝5時起きで京都までハイウェイスターを聴きながら京都縦貫道を走り、そして新幹線に飛び乗る段取りなのです。

明日は誠意大将軍となり頑張ってプレゼンして参ります!

水魚乃交ファンの皆さま、引続きよろしくお願い致します。


尚、水魚乃交は「プレミアムオンラインショップ」でお買い求めいただけます。
http://members.suigyo-m.com

また水魚乃交の詳しい情報は以下からご覧いただけますので是非ともご訪問くださいませ。
http://suigyo-m.com/ 

  


Posted by (株)丹後岩木ファーム at 18:36Comments(2)米づくり日記

2017年10月03日

水魚乃交の母 京都丹後米を作るパート1



皆さん、こんにちは。㈱丹後岩木ファームの岡田です。

今日は弊社の丹精込めた米作りについてお話しさせていただきます。弊社では3月20日を超えると米作りの準備に入ります。
先ずは大安吉日に丹後町宮村で輝くパワースポット「竹野神社」へ五穀豊穣をと社員全員でお参りします。こちらは由緒正しい、
本当に重要な歴史を持つ神社なのです。
そしてこちらにお参りした後は全員で水魚乃交を飲み干し「今年も水魚乃交の母を全力で作る」とお誓い申し上げます。

今年の米作り初日は3月26日でしたが、一等最初の作業が「水稲播種」です。
こちらは農薬を使わず60度の温湯で熱消毒を行うという大変な作業となります。作業の画像はこちらです


これが結構大変な作業なのですよ。しかし「特別栽培米」という
最低限度の農薬しか使わない弊社では、ここに最大の労力を結集します。
そしてこの作業は3月26日から4月12日までの18日間、朝から晩まで続けます。係りの者は疲れてくると眠くなる。こんな時は
眠気覚ましにと水魚乃交を一口だけ口に含み「がっさゃうみゃー(めっちゃ美味い)」と言いながら作業を続けます(そんな奴おらへんやろ笑)。

そしてこの作業が終わると4月23日まで「播種作業」となります。この手順は種子補給→覆土補給→播種数量の確認後完了と
なるのです。これも額に汗し水魚乃交を飲みながらの作業をしています(またまた冗談です笑)。

ここまでで1ヶ月を要し丁寧な仕事をするのですが、田植えまでにはもう一つ大きな仕事が待っています。
こちらについては次回のお愉しみということで今日はこの辺でこりゃぁて(許して)ください。

皆さま、引続きよろしくお願い申し上げます。


尚、水魚乃交は「プレミアムオンラインショップ」でお買い求めいただけます。
http://members.suigyo-m.com

また水魚乃交の詳しい情報は以下からご覧いただけますので是非ともご訪問くださいませ。
http://suigyo-m.com/ 





  


Posted by (株)丹後岩木ファーム at 21:46Comments(2)米づくり日記

2017年09月24日

平成29年度新米誕生!





皆さん、こんにちは。㈱丹後岩木ファームの岡田です。

京都府京丹後市丹後町では先日の台風で大きな被害が出た地域があります。復旧作業は未だに続いておりますが、弊社でも出来る
限りのお手伝いをしております。


その困った台風ですが、弊社では丹精込めて作った丹後米を守るため、水魚乃交の命を守るために「台風に負けるな」を合言葉に、
丹後上陸直前に一気通貫、いや、一気に稲刈りを完了させました。数日で54トンもの稲刈りが終了!

 
「やったね!」



弊社では毎年54トンの丹後米を作っております。主な品種はコシヒカリとミルキークイーンですが、ミルキークイーンはもちもち感があり
本当に美味しいのです。あっ、水魚乃交の命となるコシヒカリは言うに及ばず大変美味しい。

これら自慢の丹後米ですが、召し上がり方にはそれぞれ個別に炊く、あるいはこの二種をミックスして炊いたりとお好みで食べることが
出来ますよ。是非ともお試しくださいませ!



皆さん、今日はこの辺で失礼させていただき復旧作業のボランティアへ行って参ります。


尚、次回からは本格的に丹後米を作る工程についてご紹介させていただきます。皆さん、引続きよろしくお願い致します。



尚、水魚乃交「プレミアムショップ」はこちらから 
http://members.suigyo-m.com

また水魚乃交「ブランディングサイト」は以下からご覧いただけますので是非ともご訪問くださいませ。
http://suigyo-m.com/ 







  


Posted by (株)丹後岩木ファーム at 19:20Comments(0)米づくり日記