京つう

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2018年08月31日

水魚乃交誕生秘話パート67



水魚乃交ファンの皆さま、おはようございます。㈱丹後岩木ファームの岡田です。平素は水魚乃交をご愛顧いただきありがとうございます。
本日のトップ画像は水魚乃交の揺り籠である防空壕、そしてブログ初登場の吉岡部長、この写真は水魚乃交のインベントリーをしている様子です。

ということで、本日は吉岡部長の紹介をしたいと思います。

吉岡くんは京丹後市役所で商工観光部長と農林部長を歴任、そして私同様に早期退職し地域発展に汗をかいてくれています。そしてこれも縁なのか、㈱ペニーソラ京都の安田社長とは中学の同級生、しかも同じ野球部でした。吉岡くんは役所にいる頃から安田くんとは情報交換をしたりと意志の疎通はばっちり(笑)であり、吉岡くんには水魚乃交全般を任せたいと考えています。

これで私も少し業務に余裕が出来るのか・・、いやいや、いっぱいいっぱいですが頑張って参る所存でございます(笑)。

それでは本日はこの辺で失礼を致します。

水魚乃交ファンの皆さま、引続きよろしくお願い致します。

尚、水魚乃交は「プレミアムオンラインショップ」でお買い求めいただけます。
http://members.suigyo-m.com

また水魚乃交の詳しい情報は以下からご覧いただけますので是非ともご訪問くださいませ。
http://suigyo-m.com/ 


  


Posted by (株)丹後岩木ファーム at 06:00Comments(0)水魚乃交ストーリー

2018年08月28日

ご協力いただいた方々パート4 ②



水魚乃交ファンの皆さま、おはようございます。㈱丹後岩木ファームの岡田です。平素は水魚乃交をご愛顧いただきありがとうございます。
本日のトップ画像はHBA京滋奈支部様です。カクテルコンペが終了し結果発表の様子だと記憶しています(この頃はかなり酔っていた笑)。
https://www.hotel-barmen-hba.or.jp/keijina

さて、滋賀チームの代表者様が管轄している場所でサービスされていた水魚乃交ですが、カクテルコンペエントリーが終了し審査の間にHBA様主催のブースで思い思いの酒を使いオリジナルカクテルを作るという遊びではありますが真剣な(笑)カクテル披露がありました。この場で壇上を見ると仮設バーカウンターに水魚乃交が置いてあるではないか・・。驚き近づいて見ると・・、そうです滋賀チームの代表者様が水魚乃交を主材料としてカクテルを作ってくれていたのです。この時は本当に嬉しくて丹後チームの皆と握手をしていた・・。そして高評価をいただいき終了・・、㈱ペニーソラ京都の安田社長はすぐに滋賀チームのブースに向かい、ここでは代表者様と「固い握手」を・・・。

「HBA京滋奈支部の皆さま、本当にお世話になりました。また何かの折にはご協力させていただきたく存じます。」

それでは本日もこの辺で失礼を致します。

水魚乃交ファンの皆さま、引続きよろしくお願い致します。

尚、水魚乃交は「プレミアムオンラインショップ」でお買い求めいただけます。
http://members.suigyo-m.com

また水魚乃交の詳しい情報は以下からご覧いただけますので是非ともご訪問くださいませ。
http://suigyo-m.com/ 

  


Posted by (株)丹後岩木ファーム at 06:00Comments(0)ビジネスパートナー

2018年08月25日

ご協力いただいた方々パート4 ①



水魚乃交ファンの皆さま、おはようございます。㈱丹後岩木ファームの岡田です。平素は水魚乃交をご愛顧いただきありがとうございます。
本日のトップ画像も当然ながらHBA京滋奈支部様ですね。カクテルコンペ当日は午前9時からスタンバイとリハーサルが行われていたようです。
https://www.hotel-barmen-hba.or.jp/keijina

さて、我々は12時に京都ホテルオークラ着を目標に丹後から車を走らせます。そして12時を少々超えたあたりで到着。ホテルには㈱ペニーソラ京都の安田社長が待機してくれていました。
このコンペで特別に水魚乃交ををサービスして貰えるよう根回しをしてくれたのが安田くんでした。HBAの主要メンバーへの根回しを含め難儀な作業だったことに思います。

午後1時からカクテルコンペが始まりますが、我々は水魚乃交を片手に見学(笑)。一時してまわりを見渡すと20箇所ほどのブースがあるではないか・・。キリン、アサヒ、サントリー、サッポロのビールメーカー等そうそうたる会社が並んでいた。

水魚乃交は滋賀チームのブースでサービスされていました。こちらのリーダーはHBA京滋奈支部での要職を務められているナイスガイです。総勢4名の我々丹後チームは水魚乃交をひたすら飲み続けてええあんびゃになり楽しく過ごしていたことをご報告しこの辺で失礼を致します。

水魚乃交ファンの皆さま、引続きよろしくお願い致します。

尚、水魚乃交は「プレミアムオンラインショップ」でお買い求めいただけます。
http://members.suigyo-m.com

また水魚乃交の詳しい情報は以下からご覧いただけますので是非ともご訪問くださいませ。
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Posted by (株)丹後岩木ファーム at 06:00Comments(0)ビジネスパートナー

2018年08月22日

ご協力いただいた方々パート3



水魚乃交ファンの皆さま、おはようございます。㈱丹後岩木ファームの岡田です。平素は水魚乃交をご愛顧いただきありがとうございます。
本日のトップ画像はHBA京滋奈支部様のパンフレットですね。
https://www.hotel-barmen-hba.or.jp/keijina

HBAとは一般社団法人日本ホテルバーメンズ協会の略称です。

今月の19日はHBAカクテルコンペティションが京都ホテルオークラで行われました。こちらでご紹介していただいた水魚乃交。また一回り大きくなりました(笑)。

当日は300名以上のお客様、皆さんからは非常に良い評価をいただき大満足でした。


これから稲刈りの段取りについて社員へ指示を出さなくてはなりませんので本日はこの辺で失礼をすることとして・・・、こちらの様子は次回から数回に分けてご報告致します。

水魚乃交ファンの皆さま、引続きよろしくお願い致します。

尚、水魚乃交は「プレミアムオンラインショップ」でお買い求めいただけます。
http://members.suigyo-m.com

また水魚乃交の詳しい情報は以下からご覧いただけますので是非ともご訪問くださいませ。
http://suigyo-m.com/ 

  


Posted by (株)丹後岩木ファーム at 06:00Comments(0)ビジネスパートナー

2018年08月19日

水魚乃交誕生秘話パート66




水魚乃交ファンの皆さま、おはようございます。㈱丹後岩木ファームの岡田です。平素は水魚乃交をご愛顧いただきありがとうございます。
本日のトップ画像は週間ホテルレストラン様の
http://www.hoteresweb.com/
誌面に掲載された水魚乃交です。

こちらはオータパブリケーションズ様が発刊されている雑誌です。㈱ペニーソラ京都の安田社長曰く「こちらは日本一の業界誌です」。
私らはまったく知らなかった雑誌ですが、元ホテルマンの安田くんは相当惚れこんでいるようです。京丹後市の旅館さんも読まれているところがあるようでなかなかのモノのようですね。

こちらで取り上げられたことにより全国のホテルオークラ様でも反響があったように聞いております。安田くんの予想が当たったようですね(笑)。オータパブリケーションズ様、その節は大変お世話になり本当にありがとうございました。感謝申し上げます。

それでは本日もこの辺で失礼を致します。

水魚乃交ファンの皆さま、引続きよろしくお願い致します。

尚、水魚乃交は「プレミアムオンラインショップ」でお買い求めいただけます。
http://members.suigyo-m.com

また水魚乃交の詳しい情報は以下からご覧いただけますので是非ともご訪問くださいませ。
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2018年08月16日

水魚乃交誕生秘話パート65




水魚乃交ファンの皆さま、おはようございます。㈱丹後岩木ファームの岡田です。平素は水魚乃交をご愛顧いただきありがとうございます。
本日のトップ画像は京都ホテルオークラ様内
https://www.hotel.kyoto/okura/
2階のバーチッペンデール様ですね。
https://www.hotel.kyoto/okura/restaurant/chippendale/

全国の主要ホテルオークラ様での導入していただき、有頂天になっていた私ですが、㈱ペニーソラ京都の安田社長から「これからが大事です」と念押しをされたのが今年の3月。彼は今後の販路拡大について様々な角度から研究をしていた。

販路拡大・・、安田くんは用事もないのに(笑)京都ホテルオークラ様とからすま京都ホテル様、そして粟田山荘様へちょくちょく顔を出していた。そして「皆さんにヒアリングをしていると、既に水魚乃交の顧客様はついていることが判りました」とは安田くん。京都ホテルオークラ様で導入して貰ってから丸2年になる。オンリストされた水魚乃交は常客様から自然とオーダーが入るようになったということですね。

安田くんは「次は以前にも増して送客をしなくてはなりません。その一つにマスコミへのアプローチがあります。どちらかの雑誌に取り上げて貰えるようにしないと」と。そして以前にも申し上げましたが「週間ホテルレストラン」への掲載をと動き出したのです。

販路拡大→ホテルオークラグループ様への顧客様誘導→週間ホテルレストラン。この流れの意味が判らないまままたまた安田くんに丸投げをすることになった(笑)


それでは本日はこの辺で失礼を致します。

水魚乃交ファンの皆さま、引続きよろしくお願い致します。

尚、水魚乃交は「プレミアムオンラインショップ」でお買い求めいただけます。
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また水魚乃交の詳しい情報は以下からご覧いただけますので是非ともご訪問くださいませ。
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2018年08月13日

ホテルオークラ神戸様フォローパート2




水魚乃交ファンの皆さま、おはようございます。㈱丹後岩木ファームの岡田です。平素は水魚乃交をご愛顧いただきありがとうございます。
本日のトップ画像はホテルオークラ神戸様内、
https://www.kobe.hotelokura.co.jp/
鉄板焼「さざんか」様です。
https://www.kobe.hotelokura.co.jp/restaurant/sazanka.html?menuid=7685

ホテルオークラ神戸様フォロー第二段は先月の26日でした。
当日は㈱ペニーソラ京都の安田社長と弊社に新しく加わった吉岡部長の2名で行って貰いました。吉岡部長は安田くんと同級生で、やはり私にとっては野球部の後輩となります(笑)。

当日は鉄板焼「さざんか」でお世話になったようです。オークラ神戸様は料飲課長様とさざんかマネージャー様、そしてアシスタントマネージャー様と丁寧なご対応をいただいたとの報告がありました。

安田くんは「さすがにホテルオークラ神戸様です。従業員の皆さんの動きにも無駄がなく素晴らしいホスピタリティでした」と感動していた。そして「感動したついでに水魚乃交を飲んだ」との報告も受けています(笑)。

「〇〇課長様、いつもお大変世話になりありがとうございます。またさざんかマネージャー様、今後とも水魚乃交をどうかよろしくお願い致します。」

それでは本日もこの辺で失礼を致します。

水魚乃交ファンの皆さま、引続きよろしくお願い致します。

尚、水魚乃交は「プレミアムオンラインショップ」でお買い求めいただけます。
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また水魚乃交の詳しい情報は以下からご覧いただけますので是非ともご訪問くださいませ。
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Posted by (株)丹後岩木ファーム at 06:00Comments(0)ホテルオークラグループ様フォロー

2018年08月10日

ホテルオークラ神戸様フォローパート1



水魚乃交ファンの皆さま、おはようございます。㈱丹後岩木ファームの岡田です。平素は水魚乃交をご愛顧いただきありがとうございます。
本日のトップ画像はホテルオークラ神戸様です。
https://www.kobe.hotelokura.co.jp/

こちらのホテルは来年で30周年になるそうです。オープンして30年も経っているからえらい古い建物のように思われるかもしれませんが、いやいや内部は計画的に改装しているので豪華絢爛です。またクリーンネスについても完璧であり、ロビー回りのトイレまで清潔に保たれている。これが一流の証しなのでしょうね。

さて、ホテルオークラ神戸様へのフォロー第一弾は㈱ペニーソラ京都の安田社長に行って貰いました。時期は昨年の春先・・・、彼は元政治家と共に訪れたようだ。安田くんは同行した〇〇さんに水魚乃交を試飲して貰うこととホテルオークラ神戸様の顧客になるようお願いしていたとのこと。当日は天ぷら「にしき」様でお世話になったようで、「わりやもにゃ美味いかった」と感激していました。〇〇さんには料飲部長様と和食マネージャー様をご紹介していたそう。
安田くんは「水魚乃交」をカウンターにディスプレイして下さってました。〇〇さんもええあんびゃになるまで飲んでましたで」と。私は「あれ?安田くんも飲んだぁろ?」と訊くと、「あきませんでしたわな・・、車で行って失敗しました」と(笑)。

ホテルオークラ神戸様、本当に素晴らしいホテルです。

それでは本日はこの辺で失礼を致します。

水魚乃交ファンの皆さま、引続きよろしくお願い致します。

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Posted by (株)丹後岩木ファーム at 06:00Comments(0)ホテルオークラグループ様フォロー

2018年08月07日

水魚乃交誕生秘話パート64



水魚乃交ファンの皆さま、おはようございます。㈱丹後岩木ファームの岡田です。平素は水魚乃交をご愛顧いただきありがとうございます。

本日のトップ画像も当然ながら「ロンドン酒チャレンジ」関連となりますが何ですか(笑)。

さて、気をもんでいた1ヶ月が過ぎ結果発表となりました。先方からいただいた評価シートは英語でありちんぷんかんぷんでしたが(英検2級を持つ私でも口語的な表現ばかりで理解出来なかった)、金賞受賞とだけ理解出来た。「良かった」とホッと胸をなでおろす私・・。

こちらでは2018年秋、日本ソムリエ協会のJ.S.A SAKE Diploma認定試験の英語版の国際資格J.S.A SAKE Diploma Internationalが加わり、日本国外での実施を酒ソムリエ協会が行うことが決定。この日本ソムリエ協会とのコラボレーションを記念して、ロンドン酒チャレンジの各部門優秀賞に、日本ソムリエ協会会長、田崎真也氏のコメントが贈られるそうです。田崎さんといえばソムリエの第一人者ですね。是非とも弊社自慢の水魚乃交へのコメントを期待したいものです。

尚、ロンドン酒チャレンジの判定について詳細を記すと、
ホスピタリティ業界で経験を積んだ現役有資格酒ソムリエたちによって行われるのだとか。世界の舞台で活躍する酒ソムリエが日本、イギリスはもちろんフランス、ドイツ、オランダ、オーストラリア、アジア諸国等世界各国から集結する。そして彼らは日本酒を飲み比べて順位を決めるのではないということ。要するにそれぞれ一定基準のクオリティに達しているかどうかの判定がなされ、規定以上のポイントを取得した日本酒その他は銀・金・プラチナに選定がなされる。このプラチナ・金・銀受賞酒にはラベルが貰えて(既に弊社には金賞のラベルが届いています)、また入賞の有無にかかわらず、各エントリー酒に英語でのティスティングノートおよびフードペアリング(日本食ではないもの)アイディアをいただけるとのことでした。このティスティングノートも既に手元にありますが披露することは出来ませんので悪しからず(笑)。また気が向いたらご披露することにします(大笑)。

それでは本日はこの辺で失礼を致します。

水魚乃交ファンの皆さま、引続きよろしくお願い致します。

尚、水魚乃交は「プレミアムオンラインショップ」でお買い求めいただけます。
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2018年08月04日

水魚乃交誕生秘話パート63



水魚乃交ファンの皆さま、おはようございます。㈱丹後岩木ファームの岡田です。平素は水魚乃交をご愛顧いただきありがとうございます。

本日のトップ画像も「ロンドン酒チャレンジ」・・、今日は品評会に出品された商品とそれがブラインドにされた写真です。

弊社自慢のプレミアム米焼酎の評価とは、これを求めて㈱ペニーソラ京都の安田社長の奮闘が始まります。そして昨年の11月にその事務局とのコンタクトを取ることが出来た。安田くんは慎重に根回しを始め相手方との信頼関係を構築することが出来た。すると・・、「以降はこのように先方と直接コンタクトを取り進めてください」と私に投げてきた(笑)。さぁ、どないしょうかと悩んでいたところへ協力を惜しまないナイスガイが弊社を訪ねてきてくれた(笑)。それは以前こちらのブログでもご紹介した京丹後市商工会の田中主任のことです。彼は事情を説明し手伝いをお願いすると快諾・・、ほんまにええ男です(笑)。ということで前回のブログで苦労話をご紹介すると申し上げていたことは「真っ赤な嘘」であったことをご報告しこの辺で失礼致します。

あっ、ここで終わったらあかんわ(笑)。

田中主任の協力もあり無事出品した・・、が、事務局から「こちらの手違いで原酒が輸出できないことが分かりました。」と謝りのメールが届くことになった・・。何でも税関の関係なのだそうだ。そういえば44度の原酒は輸出するのにハードルが高いことは聞いたことがある・・。ということでここからは再度25度を送り直し品評会を待つことになりました。

さて、その品評会は本年5月20日に開催されました。

今年も日本、イギリス、ニュージーランドそしてアメリカから厳選されたプレミアム酒が多数集結し、世界各国から集まった33人の酒ソムリエが厳正に審査したという。ブラインドテイスティング、そのお酒に合わせる各国料理を提案する個人審査、およびグループディスカッションも交えた多角的な審査、更にボトルおよびラベルのデザインの評価を行い12種類の酒がプラチナ賞を獲得し即日発表された。弊社の水魚乃交25度はプラチナ賞に届かず1ヵ月後の結果発表を待つことになりました。金賞か銀賞か・・、あるいは落選かと気をもむ1ヶ月だったことは言うまでもありません。それにしても・・・、原酒が出品出来ていたらプラチナ賞は間違い無しだったろうに・・と思うと残念で仕方がありません。事務局には「来年は是非とも原酒の出品を」とお願いしていますので今から期待をしもって(「しながら」という丹後弁です)本日もこの辺で失礼を致します。

水魚乃交ファンの皆さま、引続きよろしくお願い致します。

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また水魚乃交の詳しい情報は以下からご覧いただけますので是非ともご訪問くださいませ。
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