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2017年10月03日

水魚乃交の母 京都丹後米を作るパート1



皆さん、こんにちは。㈱丹後岩木ファームの岡田です。

今日は弊社の丹精込めた米作りについてお話しさせていただきます。弊社では3月20日を超えると米作りの準備に入ります。
先ずは大安吉日に丹後町宮村で輝くパワースポット「竹野神社」へ五穀豊穣をと社員全員でお参りします。こちらは由緒正しい、
本当に重要な歴史を持つ神社なのです。
そしてこちらにお参りした後は全員で水魚乃交を飲み干し「今年も水魚乃交の母を全力で作る」とお誓い申し上げます。

今年の米作り初日は3月26日でしたが、一等最初の作業が「水稲播種」です。
こちらは農薬を使わず60度の温湯で熱消毒を行うという大変な作業となります。作業の画像はこちらです


これが結構大変な作業なのですよ。しかし「特別栽培米」という
最低限度の農薬しか使わない弊社では、ここに最大の労力を結集します。
そしてこの作業は3月26日から4月12日までの18日間、朝から晩まで続けます。係りの者は疲れてくると眠くなる。こんな時は
眠気覚ましにと水魚乃交を一口だけ口に含み「がっさゃうみゃー(めっちゃ美味い)」と言いながら作業を続けます(そんな奴おらへんやろ笑)。

そしてこの作業が終わると4月23日まで「播種作業」となります。この手順は種子補給→覆土補給→播種数量の確認後完了と
なるのです。これも額に汗し水魚乃交を飲みながらの作業をしています(またまた冗談です笑)。

ここまでで1ヶ月を要し丁寧な仕事をするのですが、田植えまでにはもう一つ大きな仕事が待っています。
こちらについては次回のお愉しみということで今日はこの辺でこりゃぁて(許して)ください。

皆さま、引続きよろしくお願い申し上げます。


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Posted by (株)丹後岩木ファーム at 21:46Comments(2)米づくり日記

2017年09月24日

平成29年度新米誕生!





皆さん、こんにちは。㈱丹後岩木ファームの岡田です。

京都府京丹後市丹後町では先日の台風で大きな被害が出た地域があります。復旧作業は未だに続いておりますが、弊社でも出来る
限りのお手伝いをしております。


その困った台風ですが、弊社では丹精込めて作った丹後米を守るため、水魚乃交の命を守るために「台風に負けるな」を合言葉に、
丹後上陸直前に一気通貫、いや、一気に稲刈りを完了させました。数日で54トンもの稲刈りが終了!

 
「やったね!」



弊社では毎年54トンの丹後米を作っております。主な品種はコシヒカリとミルキークイーンですが、ミルキークイーンはもちもち感があり
本当に美味しいのです。あっ、水魚乃交の命となるコシヒカリは言うに及ばず大変美味しい。

これら自慢の丹後米ですが、召し上がり方にはそれぞれ個別に炊く、あるいはこの二種をミックスして炊いたりとお好みで食べることが
出来ますよ。是非ともお試しくださいませ!



皆さん、今日はこの辺で失礼させていただき復旧作業のボランティアへ行って参ります。


尚、次回からは本格的に丹後米を作る工程についてご紹介させていただきます。皆さん、引続きよろしくお願い致します。



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Posted by (株)丹後岩木ファーム at 19:20Comments(0)米づくり日記